基督教没有关于吃食动物的戒律

基督教没有关于吃食动物的戒律

原创 何奇伟 被释放的乌戈利诺 2020-01-24

基督教没有关于吃食动物的戒律

作者:何奇伟

在圣路加所记的使徒行传10(也参看11:510),圣使徒彼得见到异象(vision),就是“里面有各样动物的大布”(1016),上帝吩咐他把那些动物宰了吃”(13节)。这标志着上帝之子耶稣基督的受死赎罪废止了旧约律法中的关于吃食动物的戒律

使徒行传10使徒彼得见到异象

马可福音7:1423中,耶稣基督亲口教导:“你们都要听我的话,也要明白。从外面进去的不能污秽人;惟有从里面出来的,乃能污秽人。……岂不晓得凡从外面进入的不能污秽人,因为不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅厕里。……从人里面出来的,那才能污秽人,因为从里面,就是从人心里发出恶念、乱性、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、毁谤、骄傲、愚蠢。这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人”。圣马可对此解释道:“这是说各样的食物都是洁净的”(19)。

马太福音15:1011也记录了耶稣基督同样教导众人说:“……入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人”。紧接着,听到这话却有人不服”,他们是谁?圣使徒马太记录到,他们是妄图靠守律法得救的法利赛人12)。耶稣基督这样回应:“任凭他们吧!他们是瞎眼领路的,若是瞎子领瞎子两个人都要掉在坑里”(14)。

圣使徒保罗提摩太前书4:15告诉我们:“圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道听从那引诱人的邪灵和鬼魔的教义。这是因为说谎之人的假冒,这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。他们禁止嫁娶,又禁戒食物,就是上帝所造叫那信而认识真道的人感谢着领受的凡上帝所造的物都是好的若感谢着领受就没有一样可弃的都因上帝的道和人的祈求成为圣洁了”。

传统上,基督徒都做谢饭祷告(mealtime prayer),祝福所要吃的任何食物,这标记着对上帝所赐一切的感恩,因为上帝已藉着基督向新约教会的信徒们宣告一切为洁净

那些引用利未记申命记关于吃食动物之戒律,以此强加在新约教会信徒身上的人,他们是像法利赛人一样不认识基督妄图靠守律法得救圣使徒保罗歌罗西书2正是在斥责这些人,他说:“……我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。……你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言不照着基督乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。因为上帝本性一切的丰盛有形有体地居住在基督里面,……上帝涂抹了律例上所写攻击我们有碍于我们的字据把它撤去钉在十字架上。……所以不拘在饮食上或节期月朔安息日都不可让人论断你们。这些原是后事的影子那本体却是基督。……你们若是与基督同死脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那不可拿不可尝不可摸等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条使人徒有智慧之名用私意敬拜自表谦卑苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效”。

基督教会《威斯敏斯特信条》Westminster Confession of Faith19论上帝的律法3段引用了这段经文明确道,包括了洁净条例在内的礼仪律已经藉基督被废止:“……上帝按祂自己的美意,把诸礼仪律赐给以色列民这未成年的教会,包括若干预表性的律例,一部分是为敬拜之用,以预表基督和祂的恩典作为受苦惠益希伯来书9;10:1—14;加拉太书4:1—11;歌罗西书2:217);一部分揭示关乎道德责任的各种指导。这些礼仪律在新约下都被废止了(歌罗西书2:217;以弗所书2:11—22)。

本文的目的无非是在说明,基督教没有关于吃食动物的戒律,而不是在说基督徒“应该什么都去吃”。随着自然科学的发展,我们可以认识到吃哪些动物以及如何吃,更加对身体有益,而吃哪些动物对身体有害。旧约圣经利未记和申命记中关于吃食动物的戒律,可以放在历史文化背景下给我们提供一种参考。然而,根据正意解经引用这两卷书中的部分经文断章取义声称基督徒应当受捆绑于那些吃食动物的戒律,这并不符合正统基督教的信仰和实践,也是陷入到法利赛人律法主义的危险之中

基督徒听从圣保罗罗马书14:17的教导,那就是:“上帝的国度不在乎吃喝只在乎公义平安并圣灵中的喜乐”。

哪里有公义?哪里有平安?哪里有喜乐

唯独基督


① 基督“成了永远的赎罪”(《希伯来书》9:12)

② 旧约在新约中显现,新约在旧约中隐藏

③ 最先开始传讲福音的是谁?

④ 亚当得救了吗?

⑤ 基督徒不可以吃血?

⑥ 关于“监狱里的灵”

⑦ 《第二瑞士信条》中的“解经”神学

⑧ 圣经“经节”划分的弊端及如何阅读圣经

被释放的乌戈利诺

ID:Ugolino-Unshackled

分享古旧文艺与人文思想感悟

可能是目前唯一认信历史基督教

严格持守古旧福音派信仰

推广改革宗大公主义

并分享古旧文艺与人文思想的公众号

“被囚于高塔,饥饿痛苦中撕咬着自己的肉体,直等到死亡的降临。乌戈利诺伯爵的境况是我们每个人的现实,不过,众人早已习惯了被囚禁,唯有那极少数的梦想者还在仔细聆听,望着牢笼外的月亮,期待着自由。”

生命短暂,技艺长存

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/dGNlEvj1Tct2wFDPHjByJJy2UDwR0h0N9rAzqWibzR6WWUTYqibwsicbD05RO64u9FrjVgsjRFF4fXOV7pd6aPUOQ/0?wx_fmt=jpeg

阅读 1701

不该去吃那些对身体健康有害的动物,正确的圣经依据应该是出埃及记20:13和申命记5:17。

从来都不看旧约圣经的人,最近开始跟风引用利未记和申命记中关于“蝙蝠”的经文,殊不知前面几句还明说禁止吃猪肉……

0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest

0 评论
内联反馈
查看所有评论