离开阿奎纳与罗马教,回到古教父与基督教

离开阿奎纳与罗马教,回到古教父与基督教

作者:何奇伟老师

真正的新约教会耶稣基督亲自建立的(马太福音16:18),以祂自己为磐石/房角石,“建造在使徒和先知的根基上”(以弗所书2:20)。这基督的教会独一的、圣洁的、普世大公(catholic)的教会。这教会从来就没有分裂过,如《尼西亚信经》Nicene Creed)所宣告:教会只有一个。主后4世纪左右,西方拉丁教会受到未死的古罗马多神教(polytheism)文化和其他异教(pagan)文化侵蚀,又受到政治威权的干扰,教义模糊不定各种异端思想不断侵入其中上帝始终保守着祂的真教会历经中世纪黑暗的一千年。当15、16世纪罗马教廷(papacy)腐败到极致拒不悔改扭曲真信仰到不可饶恕的程度,上帝兴起了马丁·路德(Martin Luther)牧师和约翰·加尔文(John Calvin)牧师等人,用祂自己的圣道来改革教会带领真教会从罗马教廷这个腐烂的躯壳分离出去。这是“分裂教会”吗?当然不是,这是保守真教会的完整。谁是最伟大的宗教改革家?是圣灵。1545年,天特会议(又译“特兰托会议”)召开,异端教义系统化权威认信体制化罗马教信仰正式建立

罗马教救恩论(soteriology)方面的异端错谬,与13世纪神学家托马斯·阿奎纳有着紧密联系。中世纪西方拉丁教会很长一段时间对救恩代赎(substitutionary redemption)理论的假定是:耶稣基督和撒旦做了个交易、用自己的死买赎回被撒旦捆绑的人类。后来,安瑟尔谟(St. Anselm,也译为“安瑟伦”)大主教对此提出了质疑,他这样思考:可以啊,问题是,为什么基督要取了人性?何必呢?所以,显然,通过质疑错误的代赎论安瑟尔谟大主教不可避免地联系到了基督论(Christology),这就是为什么几年来我一直说三一论(Trinitarianism)和救恩论密不可分。这个讨论,在安瑟尔谟大主教的<Cur Deus Homo>一书中有写,会拉丁语的朋友们可以自己去读。安瑟尔谟大主教给出的答案是:我们犯罪是因为亏缺了上帝的荣耀这亏缺本身就是犯罪基督是代替人来填补这亏缺的荣耀因此他不需要跟撒旦做交易来满足上帝而是代替人来受罚并满足本来人应当满足的义务——达到上帝命令我们应活出的荣耀后来阿奎纳发展了这一思想,不过真正准确系统总结了这一思想的则是后来另外两个人:马丁·路德牧师和约翰·加尔文牧师。阿奎纳发展安瑟尔谟大主教时却走偏了他过度解读了安瑟尔谟大主教的普救思想加尔文牧师则是正统承袭安瑟尔谟代赎论的人,他合理地解释了限定赎罪(limited atonement)。阿奎纳的错误是有嫌疑在本体论(ontology)上把人抬到了和上帝一样的高度阿奎纳不相信这位上帝是一个发怒的上帝、会诅咒人下地狱,阿奎纳没有继承安瑟尔谟大主教对赎价作为荣耀的解释,而是把它仅仅看作道德性的义务把责任留给了人。从这个角度看,阿奎纳从此带着西方拉丁教会走偏,直到后来宗教改革家加尔文牧师把它正过来。现在罗马教拒绝公教的加尔文牧师而高举阿奎纳拒绝预定论(predestination)而高举人的所谓自由意志”(即半伯拉纠主义),也不难理解。我推荐各位去阅读安瑟尔谟大主教的<Cur Deus Homo>和阿奎纳《神学大全》Summa Theologiae),作一比较。

根据阿奎纳的代赎观点,逻辑上可以推导出:一个人只要做足够苦行苦功善功),即使不信耶稣也能蒙上帝拯救。我相信阿奎纳安瑟尔谟的代赎论确实是继承偏了……加尔文把它给正过来。确实,天不生加尔文,万古如长夜。

阿奎纳把亚里士多德哲学植入基督教信仰,自从那时开始,西方拉丁教会的神学就开始腐化堕落了……不过,我们感谢上帝,祂为公教会赐下了马丁·路德牧师和约翰·加尔文牧师这两位圣人,改革教会回归古教父的信仰,尤其是奥古斯丁主义(Augustinianism)。然而,那些骄傲的人却离开公教建立了罗马教,完全基于阿奎纳亚里士多德的哲学而不是建立于使徒教父的神学……这也是为什么我在罗马教里曾慕道近八年,然后才回到了福音派基督教(Evangelical Protestantism)的真信仰

罗马教皇问:路德之前,你们教会在哪儿呢?基督教神学家答:你早起洗脸前,你的脸在哪儿呢?

马丁·路德牧师曾批判过中世纪经院神学对亚里士多德哲学过分使用。事实上,亚里士多德哲学确实是阿奎纳神学理论基础,正如路德牧师发现的,阿奎纳得救信心(saving faith)的论述本质上是伯拉纠(Pelagianism)或半伯拉纠主义(Semipelagianism)的一种隐蔽形态罗马教救恩论主流托马斯主义阿奎纳神学)。这也是为什么阿米念主义(Arminianism)能够在罗马教得到调和找到一席之地。诚如18世纪圣公会/安立甘教会(Anglican Church)的加尔文主义者(Calvinist)、约翰·卫斯理的对手托普雷迪(Augustus Toplady)牧师所言,阿米念主义是“通向罗马之路”。

离开阿奎纳,是回归真福音第一步

离开罗马教,是回到公教怀抱的一大步。

0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest

1 评论
最旧
最新 最多投票
内联反馈
查看所有评论
S.Albans
S.Albans
2021年9月17日 下午7:54

何老师为什么这么反感阿奎那呢?有点偏激了吧!但当代改革宗的权威之一,已故的R·C·史普罗(Sproul)牧师,就是阿奎那的崇敬者,不止一次称他为圣托马斯……况且阿奎那和当代罗马教的教导也并非完全一致的